Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ ПРЕПОДАВАНИЯ В ТЕХНИКУМЕ

В 50-Х - 70-Х ГГ.

Коробов Виктор Александрович, закончил в 1939 году Саратовский государственный межевой институт, получил базовое образование инженера. Оно позволяло ему организовать и проводить проектно-изыскательские, съемочные и обследовательские работы. В.А. Коробов заложил фундамент сегодняшних успехов.

Смоленский Павел Андреевич, преподаватель землеустроительных дисциплин. Родился он в 1899 году. В возрасте тридцати лет окончил Московский межевой институт. Более тридцати лет своей жизни он отдал подготовке специалистов для сельского хозяйства. Смоленский преподавал геодезию и всецело отдавался преподавательскому делу. Как человеку высокоэрудированному ему приходилось вести уроки математики, иностранного языка.

Собалюк Петр Лукич, заместитель директора по учебной части. В 1930 году окончил землеустроительный факультет Харьковского сельхозинститута. Надежность, порядочность, выдержка, спокойствие, доброжелательность, умение выдвигать и поддерживать новые идеи позволили Петру Лукичу стать успешным руководителем.

Ульяновский Константин Александрович, преподаватель землеустроительных дисциплин. Он выпускник Московского геодезического института. В техникуме успешно преподавал аэрофотогеодезию, готовил крайне необходимые кадры для народного хозяйства. Константина Александровича отличали профессионализм, огромное трудолюбие, умение создать условия для слаженной творческой работы учебной группы.

Понкратова Валентина Константиновнапреподаватель почвоведения. Прибыла на работу в техникум в числе первых – в 1946 году. Выпускница Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. Целеустремленность, огромная воля, творческий подход, принципиальность – вот те качества, которые всегда были присущи Валентине Константиновне.

Шкатовы Михаил Петрович и Полина Семеновна. Они прибыли на преподавательскую работу в техникум в 1949 году. Михаил Петрович по профессии был инженером-землеустроителем. Полина Семеновна преподавала геодезию. В техникуме Михаил Петрович преподавал геодезию. Он отлично знал свой предмет и умел любую тему доходчиво преподнести студентам без нажима и давления. Главная черта его характера, это умение сблизиться с учащимися, сойтись с ними, понять каждого из них. Его притягательная сила заключалась не только в безупречном знании излагаемого материала, но и в великолепном владении богатствами русского языка.

Полина Семеновна помимо педагогической деятельности много внимания уделяла организации художественной самодеятельности для студентов и горожан.

В дальнейшем Михаил  Петрович был переведен в Кореневский район первым секретарем РК КПСС. А затем возглавил сельскохозяйственный отдел Курского обкома партии. Через некоторое время Михаил Петрович переезжает в г. Москву и работает в Министерстве сельского хозяйства РСФСР, где становится начальником главного управления по землеустройству и землепользованию.

Чмырев Александр Михайлович, преподаватель физического воспитания с сентября 1950 по 1977 годы. Этот человек всю жизнь посвятил физкультуре и спорту. Когда он возглавлял с 1945 по 1950 годы соответствующий отдел в райисполкоме, уровень физкультуры и спорта поднялся до такой отметки, что Дмитриевские спортсмены не раз побеждали в областных соревнованиях соперников из города Курска, особенно по волейболу и легкой атлетике. Когда Александр Михайлович стал физруком в техникуме, он приложил весь свой многолетний опыт, чтобы вывести на передовые позиции своих студентов среди физкультурных коллективов других техникумов области.

Сарычев Александр Борисович 1 сентября 1955 года пришел работать на должность преподавателя механизации и мелиорации сельского хозяйства в Дмитриевский сельскохозяйственный техникум.

Трудна и прекрасна судьба этого доброго, щедрого душой человека. Он участник Великой Отечественной войны. В одном из ожесточенных боев получает тяжелое ранение. Казалось бы, и время остановилось, и жизнь потеряла смысл. Но не таков Александр Борисович. Жить, жить энергичной, активной жизнью, - такое решение принимает он. В октябре 1944 года Сарычев поступает в Саратовский институт механизации сельского хозяйства и с отличием заканчивает его.

Настоящее призвание ветеран нашел в обучении молодежи специальностям сельскохозяйственного профиля.

Сорокалетний педагогический стаж для Александра Борисовича – это не просто длительное время работы, это годы неустанных творческих поисков, раздумий, находок. На его уроках никогда не было скучных и равнодушных. Студенты постоянно стремились как можно глубже познать преподаваемый им предмет.

Булавинцев Николай Кириллович, ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель политической экономии и обществоведения. В 1965 году возглавил заочное отделение техникума.

Основной задачей интеллигентного и выдержанного, доброго и приветливого Николая Кирилловича оставалось укрепление материальной базы и совершенствование методической работы на заочном отделении.

Работая заведующим заочным отделением, Николай Кириллович с коллективом знающих свое дело преподавателей подготовили 156 специалистов бухгалтерского учета. Этого замечательного человека, хорошего организатора, опытного преподавателя любили и ценили учащиеся.

Дубровина Мария Харитоновна, родилась в селе Осоцкое Дмитриевского района в 1927 году. В ноябре 1945 г. поступила работать в Дмитриевское отделение Госбанка. Была ученицей счетовода, счетоводом, помощником бухгалтера, а потом заместителем главного бухгалтера. Одновременно заочно училась по специальности, сперва в Орловском техникуме, потом в Московском финансово-экономическом институте, который окончила в 1964 г. Помимо работы и учебы, одновременно выполняла большую общественную работу. Была председателем профсоюза работников госучреждений. Возглавляла партийную организацию банка, избиралась секретарем окружной избирательной комиссии.

В техникум Мария Харитоновна пришла в октябре 1965 года. Преподавала статистику, финансирование и кредитование, была классным руководителем. Со студентами был всегда крепкий контакт. Они ее любили и понимали.

Неуспокоенность, неравнодушие к проблемам образовательной системы характерны для Дубровиной Марии Харитоновны. Она не только высококвалифицированный преподаватель-предметник, умелый классный руководитель, но и признанный наставник молодых преподавателей.

За свой труд она неоднократно  награждалась. Дважды ей присваивали звание ударника коммунистического труда, награждали Почетными грамотами и медалями. Ветеран труда, награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

Жеребцов Евгений Алексеевич вложил немало сил и энергии в организацию учебного процесса на заочном отделении. Знающий свое дело преподаватель политэкономии, опытный воспитатель, ветеран Великой Отечественной войны, начиная с 1968 года в течение 12 лет, руководил заочным отделением.

На его долю пришлась большая работа по перестройке учебного процесса, по обновлению учебно-методического обеспечения в целях выполнения учебных планов. Евгений Алексеевич имел богатый опыт практической работы, прилагал значительные усилия для подготовки высококвалифицированных специалистов. Евгений Алексеевич подчеркивал, что квалифицированный специалист, профессионал в производстве, должен быть и настоящим человеком.

Воинова Александра Ивановна, первая заведующая отделением, первый преподаватель бухгалтерских дисциплин.

1 сентября 1959 года в Дмитриевском сельхозтехникуме было открыть бухгалтерское отделение. Набрали одну группу на базе 10 классов. Александра Ивановна вела почти все предметы бухгалтерского цикла: бухучет, теорию бухучета, финансирование, статистику, мехучет, экономику и даже основы советского права.

Трудно было подготовиться к урокам. Приходилось ходить по организациям города, просить необходимую литературу, бланки, а затем в классе на доске графически изображать формы учета. Учащиеся в буквальном смысле зубрили реквизиты бланков, с упрямством делали эту не очень привлекательную работу. На отделении был всего один арифмометр да конторские счеты одни на двоих. На плечи Александры Ивановны легло первоначальное создание материальной базы, методическое обеспечение и организация учебного процесса.

Воинова Александра Ивановна – высококвалифицированный преподаватель бухгалтерского учета, умело организовала работу отделения по специальности «Планирование и учет сельскохозяйственного производства».

В 1962 году под руководством Александры Ивановны состоялся первый выпуск учащихся заочного отделения. 11 человек получили дипломы с присвоением квалификации «Бухгалтер-плановик».

До 1964 года Воинова Александра Ивановна возглавляла заочное отделение.

За годы работы в техникуме с 1959 по 1980 г. она стала Учителем, которым и по ныне гордится коллектив, потому что ей всегда были присуще такие качества, как высокий профессионализм, одержимость и безграничная любовь к студентам. Уроки Александры Ивановны всегда отличались эмоциональностью, привитием интереса студентам к предмету. Она писала оригинальные методические пособия, учила студентов в период учебной и преддипломной практики приобретать навыки работы с экономической документацией. Во всех делах ее отличало огромное трудолюбие, добросовестность, порядочность и честность.

Теремязева Евдокия Львовна, в 1960 году пришла в техникум и стала заведующей учебной частью. И как преподаватель, и как руководитель учебным процессом она соответствовала своему назначению.

За годы работы в техникуме привила многим выпускникам любовь к профессии бухгалтера и дала путевку в жизнь. К своим урокам Евдокия Львовна относилась с душой. Прекрасно владела методикой преподавания и смежных дисциплин. Она внимательно следила за все новым, что появлялось в бухгалтерском деле, постоянно работала над совершенствованием форм и методов обучения. Много внимания уделяла работе с молодыми и начинающими преподавателями, оказывала им практическую помощь, давала рекомендации по методике ведения уроков.

Фадеева Татьяна Алексеевна, свыше 20 лет с 1964 по 1984 годы проработала в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме. Всегда строгая внешне, спокойная, уравновешенная, требовательная. Но кто из студентов не знал тогда, что за строгостью этой просто внешне спрятано чуткое сердце, компетентность преподавателя-предметника русского языка и литературы. Организация корреспондентских знаний и навыков делопроизводства – это тоже посильная лепта Татьяны Алексеевны в общетехникумовский непростой ритм работы заведения. Трудолюбие, аккуратность, доброжелательность, высокие профессиональные качества – вот, пожалуй, самые отличительные черты этого не сломленного, несмотря на сложности женской судьбы человека. Добавим еще: чуткость, вера в студентов, смело можно приплюсовать к прекрасным чертам не менее прекрасного человека, ветерана – педагога.

Зайцев Владимир Григорьевич 30 лет своей жизни посвятил служению самой гуманной профессии на земле – обучению и воспитанию подрастающего поколения. Был преподавателем бухгалтерского учета, а одно время руководил производственной практикой.

Уроки, кружковая работа, кураторство – на все хватало сил у него. И все его дела отличает творческий почин, полная самоотдача, влюбленность в работу.

Целеустремленность, огромная воля, творческий подход, принципиальность – вот те качества, которые всегда были присущи Зайцеву Владимиру Григорьевичу. «Педагог» с большой буквы и его заслуги по достоинству оценены.

Маркина Лидия Григорьевна. Сразу после окончания школы поступила в Воронежский государственный университет, работала учителем в школе, а в 1966 году, имея богатый опыт учителя, была приглашена в техникум в качестве преподавателя общественных дисциплин.

В течение многих лет Лидия Григорьевна возглавляла методическую комиссию общественных дисциплин, постоянно вносила в учебный процесс новые формы и методы обучения, много внимания уделяла воспитанию будущих специалистов.

Знание предмета и природная требовательность, с чувством большой ответственности и постоянным стремлением к самообразованию всегда вызывало уважение к Лидии Григорьевне не только со стороны своих коллег, но и со стороны студентов.

Локтионова Ирина Сергеевна без малого 30 лет с 1966 по 1994 годы проработала в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме. На самом высшем уровне вела бухгалтерский учет, многие годы была куратором групп, заведующей учебной бухгалтерией, председателем профсоюзного комитета. Все эти, так сказать, рабочие нагрузки Ирина Сергеевна умело сочетала с большой, плодотворной, общественной деятельностью: лектор, пропагандист общества «Знания», но самое главное – очень добрый человек, кто бы не обратился к ней, она всегда придет на помощь.

В свое время великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский сказал: «Если в своей жизни человек удачно выбирает свою профессию, то счастье само его отыщет».

Счастье преподаватели-ветераны, нашли в почетном, самом трудном и благородном труде – подготовке высококвалифицированных специалистов.